"КОВЧЕГ" для больных ребятишек

"Ширинский вестник" от 07 ноября 2013

ширинский вестик о фонде ДЦП

С руководителем реабилитационно – оздоровительного центра «Ковчег» Валерием Ледовским из Новосибирска нас познакомил сравнительно не так давно коммунаровец Владимир Дмитриев, не понаслышке знакомый многим читателям «Ширинского вестника». С первых минут разговор пошел именно об организации такого центра для больных ДЦП (детский церебральный паралич) в горно – таежном Коммунаре. Спора о задачах и методах оздоровления не было. Нужна ли несчастным ребятишкам, не побоимся этого слова, всесторонняя помощь? Каждый из нас ответит – обязательно. А в нашем благодатном районе экологически чистая территория, обилие степных и таежных ландшафтов, пресные и минеральные озера, горы и пещеры самой природой так и созданы для оздоровления. У меня, правда, по ходу беседы возникали сомнения по поводу прохождения самой процедуры оформления бумаг, возможных запретов на регистрацию и пробивание всевозможных бюрократических стенок. Как известно, сегодня именно на этом этапе глохнет достаточное количество благородных и благодарных инициатив об открытии своего дела не только в экономике, но и по любым другим направлениям. Мои претензии тут же разбивались доказательствами собеседников, что все эти и другие препятствия преодолимы. А следующая наша беседа будет уже о начале официальной истории центра.

И вот новая встреча. Ледовский с сыном Никитой, учредителем благотворительного фонда Ириной Степанцовой и юристом Натальей Колмогоровой приезжают в гости. С заявлением, что центр «Ковчег» в сентябре этого года зарегистрирован в Ширинском районе с центром на руднике Коммунар. Там уже есть и офис. Аргументами в пользу «Ковчега» служат следующие факторы.

Специализированных центров для оздоровления больных ДЦП в Сибирском Федеральном округе не существует, а количество заболеваний из года в год увеличивается: российская статистика дает цифру в 550 тысяч случаев ( по Республике Хакасия официальных данных нет). Факторы, способствующие оздоровлению, мне перечисляют буквально по пальцам. Во-первых, климатические условия территории, во-вторых, чистая экология, в третьих, микроклимат гор и тайги. Рабочих и специалистов можно найти - и они уже есть. А еще возможности применения традиционной и нетрадиционной медицины. Плюс ко всему можно воспользоваться гиппотерапией – (это, когда детей катают на лошадях), что по мнению специалистов сказывается благотворно на здоровье. Есть еще способ спелеотерапии, то есть оздоровления в пещерах, - и на это есть положительные отзывы ученых и медиков. Курс реабилитации для десяти пациентов, как минимум тридцать дней. Значит, для старта нужны двадцать койко – мест, ведь детям, в передвижении они беспомощны, нужны сопровождающие. И мне долго рассказывают о реальных перспективах центра. «Ковчег» есть – «Ковчегу» быть! У Валерия Ледовского и коллег в этом нет никаких сомнений. А Никита на вопрос, поедет ли в Коммунар, твердо отвечает – поеду. Центр и будет работать для таких же как он ребятишек.

Василий ИВАНЧЕНКО. Фото автора.

Сканированная версия