КОРРЕКЦИЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ
Газета "Хакасия" от 16 ноября 2018
Мы ехали в село Целинное на сентябрьскую линейку в коррекционной школе в «Газели», заставленной коробками и пакетами с подарками от благотворительного фонда «Ковчег». В паузе между обычными дорожными разговорами, впрочем, больше о ребятишках, поймал себя на любопытной мысли.
По сути такие разные, школа и фонд заняты одним делом — изменением, исправлением неблагоприятных обстоятельств в жизни детей. Мысль промелькнула спичечным огоньком и погасла, но из памяти совсем не исчезла.
В переводе с латинского языка correctio и означает исправление, то есть изменение к правильному, а в нашем случае к лучшему. Со школой всё понятно, ведь её главная цель и заключается в обучении и воспитании детей, вот только в коррекционной дети несколько другие, более трудные и частенько нуждающиеся в лечении, в психологической помощи. Один ребёнок приходит замкнутым на свои обиды, а другой — взбалмошный до бесшабашности и даже склонный к побегам. Вот и приходится корректировать характеры нескольких десятков ребятишек. Поверьте на слово — это нелёгкое дело. И без внимания и помощи со стороны не обойтись. А потому и появляются у школы всё новые и новые помощники, причём на протяжении долгих лет.
В своё время, в начале 2000-х, в число шефов коллектива вошли журналисты районной газеты. Целинная школа попала в тугой переплёт безденежья. Не было средств ни на учебники, ни на питание, ни на одежду с бельём, ни на ремонты. В «Ширинском вестнике» был разработан еженедельный график командировок, обозначены темы и проблемы публикаций. В какой-то степени удалось расшевелить ряд предприятий и организаций, привлечь внимание общественности. Потом улучшилось и чисто экономическое положение, хотя и не на все сто процентов, жить стало немного легче. А искренние друзья остались. Появились и новые, в их числе благотворительный фонд «Ковчег». Позволю сделать неокончательный вывод (время не стоит на месте и выдвигает новые требования): пошла коррекция в лучшую сторону.
Теперь не о школе как большом коллективе, а о более локальной ячейке: о папах, мамах и детях с ДЦП. Семья Валерия Ледовского и Ирины Степанцовой столкнулась с этой несчастной коррекцией заболевания, когда у сына Никиты врачи диагностировали детский церебральный паралич, и начались бесконечные поездки и хождения по больницам. Там же, в больничных коридорах и очередях, пришло понимание, что их семья не исключение — в России таких не просто сотни, а тысячи.
И ещё пришло осознание того, что нельзя замыкаться в собственном круге забот по лечению сына, что этот круг нужно как-то превращать в спираль, у которой нет конечной точки. Есть момент поднятия на новую, пусть не очень высокую, но более благополучную ступеньку вместе с детьми и их родителями, другими неравнодушными людьми. Контакты расширялись, появлялись общие интересы, поиски выхода из экстремальных ситуаций, а они возникали чуть не на каждом шагу. У кого-то попросту не хватало денег на лекарства или на ходунки с колясками, кто-то не мог пробить путёвку в санаторий или лечебницу. Да мало ли. Тут ещё возникает какой фактор? Ведь одно дело жить в Новосибирске с его системой здравоохранения, детскими центрами и прочими благами цивилизации и совсем другое — в маленькой деревушке с чуть-чутошным ФАПом, закрытым на замок клубом, со школой без Интернета, да ещё без работы и в многодетной семье. А если у ребёнка ДЦП, то положение становится невыносимо тягостным.
Поездки с Никитой по лечебным клиникам в стране и за рубеж, всё более многочисленные знакомства с такими же семьями и особенными детками привели к пониманию того, что нужно и можно как-то объединять усилия в борьбе с недугами. А вывод напрашивался сам собой — необходима организация по типу уже созданных благотворительных фондов, правда, по другим поводам. И пять лет назад, опять же в сентябре, фонд «Ковчег» был зарегистрирован в минюсте Хакасии. У спирали появился новый виток с новыми конкретными задачами и проблемами, а главное, рядом встали неравнодушные люди. Причём из самых разных мест. Посмотрите хронику на страницах и в группах «Ковчега» в Интернете, и вы в этом убедитесь сами.
Друзьями ребятишек с ДЦП стали не только сотни простых людей, но и целые организации, предприятия и учреждения в Новосибирской области и Хакасии. Подводя итоги пятилетнего существования фонда (16 сентября — день рождения), можно констатировать, что у БФ «Ковчег» на сегодняшний день созданы и активно работают пять филиалов — офис в Коммунаре (по месту юридического адреса), в Новосибирске (штаб-квартира), бюро в Шира, Абакане и Саяногорске. Руководят этими отделениями не случайные лица, а, так сказать, люди в теме и глубоко заинтересованные. В Новосибирске — Ирина Степанцова — учредитель и президент фонда, Валерий Ледовский — управляющий, Александра Ледовская — волонтёр фонда, и Никита Ледовский — главный мотиватор учреждения «Ковчега», а вместе — семья. В Абакане руководит Павел Фильшин — отец особенного ребёнка с ДЦП, в Саяногорске — Оксана Провоторова, мать двоих ребятишек с ДЦП, в Шира — Наталья Колмогорова, юрист фонда и просто неравнодушный человек, в Коммунаре — Сергей Глущенко, настоящий энтузиаст и инициатор. И надо заметить, что все вышеперечисленные должности, включая президента, волонтёрские, то есть вся команда работает безвозмездно. Конечно, хотелось бы получать финансовое вознаграждение (и надо бы), но пока бюджет фонда не позволяет.
Однажды судьба привела Никиту Ледовского с родителями в таёжный посёлок Коммунар. Место настолько красивое и экологически здоровое, что поездки в Ширинский район стали регулярными — по два-три раза в год. Администрация посёлка безвозмездно выделила фонду комнату под офис. В библиотеке ДК «Ковчег» организовал бесплатный копировальный центр для жителей Коммунара и регулярно пополняет книжный фонд, собирая книги, как говорится, по миру. В Шира действует офис фонда с фримаркетом (бесплатный магазин для семей с особенными детками и многодетных), бесплатными копицентром и юридической консультацией. Фримаркеты есть и в Абакане, и в Саяногорске. А в друзьях и помощниках у «Ковчега» в этой жизненной спирали всё больше и больше людей, организаций и заведений. Несколько лет назад «Ковчег» в Шира подружился с детской цирковой студией «Непоседы», и теперь помогают друг другу: фонд — материально, а студия — своими талантами. А праздничные рождественские концерты в РДК — это уже традиция.
Если продолжить мысль о спирали, то есть и ещё один виток — это всё большее количество благотворительных акций фонда и его друзей. Традиционными стали акции долгосрочных проектов фонда «Подарок школьнику», «Подарок от Деда Мороза», «Гостинцы от спонсоров». В 2014 году учреждён и проводится ежегодно в начале января праздник для особенных детей «Рождественские встречи», равно как и 16 сентября — «День добра».
В список подопечных фонда входят дети-инвалиды Ширинского района (120 человек), учащиеся коррекционной школы-интерната № 15 в Целинном, многодетная семья из аала Топанов, члены семейного клуба «Сибирские ангелы» (90 семей в Абакане, Саяногорске и Новосибирске), учащиеся коррекционных новосибирских школ № 152 и № 60 (170 и 120 человек соответственно), ребятишки из воскресной школы при старообрядческой церкви в Новосибирске, завсегдатаи Ояшинского интерната и другие.
Проект «Фримаркет» оказался неожиданно востребован не только в уже названных выше филиалах и бюро, но и далеко за их пределами. Не так давно были отправлены две коляски в Богучаны (Красноярский край) и одна в Барнаул, трости-опоры уехали на службу в Пыть-Ях (ХМАО — Югра), девочка Настя получила самую современную рисовальную доску, а мальчик Рома — электроколяску. И этот список можно продолжать и продолжать.
Сегодня флаги «Ковчега» можно увидеть повсюду — недавно один из них вернулся с пятого этапа кругосветного путешествия проекта «Мир наш», да что там, группа альпинистов подняла флаг даже на вершину Памира, пик Ленина — 7134 метра! Вот куда забралась спираль благих дел всего-то пятилетнего фонда. Конечно, хлопот и забот и сегодня, и завтра будет ещё немало. Например, из-за бюрократических проволочек так и остаётся пока в мечтах строительство собственного реабилитационного центра в горах Хакасии. Но фонд от своей мечты и планов не отказывается, а уверенно, хоть и медленно, идёт к намеченной цели. И если не сидеть, сложа руки, а работать, засучив рукава, то многое получится. Не так ли, друзья?
Василий ИВАНЧЕНКО
Шира